作者:老邢
那是2003年冬天,我与相氏月饼的创使人相继念在公安
驾校成了同学,师承苏明老师。同在鲁OQ278皮卡车上学习驾驶的同学有14人,原因是苏老师人很温和随性,学生都喜欢跟着他。同学们自跟车学习到路考,也就那么半个月的时间。在这段时间里,我们每人每天也就能摸30多分钟的方向盘过过瘾,尽管当时的气温在零下十度左右,大家怀着对驾驶的新奇和乐趣,依然嘻嘻哈哈的跟着老师认真学习,午饭是凑份子,挑着捡着寻地方吃,一天很快就过去了。
刚开始彼此陌生有些矜持,慢慢的熟悉之后的同学们就聊开了,有做生意,有上班的,于是就得知老相是做食品行业的,并且专做月饼已经十六年!
我是个不折不扣的吃货,哪里有好吃的,总是要寻根摸底的去尝尝,尤其钟爱糕点类,还特挑剔。只要是我爱吃的,必定是认准了的。自打品尝了相氏月饼,这一吃,就是十五年!
话说饮水思源,品美食也不能不说创始人。
先说说老板相继念,我嘴里的“老相”,这让他不乐意了,总是说在大埠东村都叫他相五,认识了我却变成老相了。老相中等个头,浑身上下胖的匀称,肚腩稍微突出了些。脸上泛着红光,总带着和善的有些憨厚的笑容,偶尔也会偷偷一笑,似乎还有些羞涩。说起话来不慌不忙,有思想有趣味,十足的生意人。他喜爱诗词,常常自己作首小诗给我们分享,师兄弟们亲切的称他“骚客”、“湿人”、“浪人”。
再说说老板娘,那可是个标准的美人。虽然已经年近五十,做了外婆,但老天独独偏爱她,在她那张白皙精致的脸上丝毫看不出岁月的痕迹。齐耳的短发,一双有神的眼睛充满笑意。姣好的身材,伶牙俐齿,银铃般的笑声,是一个老板娘应有的模样。
剩下的笔墨说月饼。十几年前,相氏月饼是老味道,馅是红豆沙、绿豆沙、五仁、冰糖的,月饼分色拉油和花生油制作,广式、苏式两种。色拉油制作的月饼是低端产品,主要销往乡镇,价格上较实惠;花生油制作的月饼属于高端的,在超市和专卖店销售。月饼的外包装是一层薄薄的白色印花油纸,令人看上去就有食欲。那时候还是家庭作坊式经营,楼上住人,楼下和庭院都当做了生产车间,甚至把邻居家的房间也征用了,临近中秋节,村里的亲戚、邻居也会过来帮忙,浓浓的月饼香味真的是香透半条街。红火的生意伴着老相憨厚的笑声一路走来。
老相清醒的知道生意要做好,就应当顺应时代的发展,尤其是食品行业。人们的味觉系统变得越来越敏感,对食物的口感也是越来越挑剔。于是他就不断的充电,每年去上海参加食品展览会,在展会上看样式看馅料看新品看模具,每次回来他在进行认真总结后,都会有新的突破。老相曾经说:“食品要想好吃,首先必须是材料好,其次才是做的工夫”。
逐渐的,家庭作坊式生产已经不能承载大量的订单了,老相就在中丘路与海关路交汇处东南角租了片场地,前店后场式经营,几百平方的场地足够他好好大干一场。于是老相走南闯北各地取经:为了一个配方,他不惜掷金3万元;为了一个酥性口感,他不远千里去寻找答案;为了配一种新馅料,他不惜代价从云南空运玫瑰花、从广东空运鸭蛋黄;为了保证花生油的纯度,亲自买花生挑捡、全程监督压榨;亲自挑选配料炒制月饼馅……认真的人一定认真做事。
相氏月饼也在悄悄的经历着变革,小小的月饼有了大变身,直径50厘米、80厘米、100厘米的大月饼在门店里亮相后,随即赢得了一片掌声。公司中秋庆典、年庆、婚礼喜饼,使得相氏大月饼的人气旺旺的,大团圆是件多么美好的事情。
如今相氏月饼主打高端月饼,全部使用纯花生油加工,以蛋黄莲蓉、玫瑰豆沙、松仁、黄金酥馅作为高端产品亮相中秋市场。经典苏式、广式红豆沙、冰糖五仁、枣泥、黑芝麻馅常年供应,并且出品了木糖醇系列月饼。包装也高大上起来,铁盒、纸盒、独立包装,无处不彰显相氏的用心。我尤其喜欢黄金酥,那真的是入口即化呀!吃一口满满的幸福感油然而升。
老相说:“我就是喜欢做月饼,干了三十年了还是没干够”。我们常问他,为什么不扩大企业规模?他总回答,把小企业做精做好,让临沂人吃到良心月饼,就很知足了。这份坚持和自律令人为之敬佩。常有些顾客到店里买月饼,说在这里能找到原来的味道。其实原因只有一个,就是真材实料赢得了人心。
真心的付出必然是丰厚的回报。离中秋节前两个月,月饼订单就源源不断的签约了,中秋节做月饼拉开了帷幕。有的顾客为了八百箱月饼,不惜在店里等上一整天。
平时老相在店里面忙的团团转,自己是老板也是员工,常常自己亲自带工人做月饼,烤月饼,很享受整个制作过程。累了,泡上一壶好茶,坐下来慢慢品。在不太忙的时候,老相会做一些冷月饼送给常来的老主顾,比如茶叶、莲蓉、红豆、绿豆馅的冰皮月饼,小巧精致,包装精良。他专门买了冰箱用来冷藏存放,只为让顾客品尝到月饼的最佳口感。小小的冰皮月饼在炎炎夏日带给顾客的不仅是口里的美食,还有老相的用心。
一个人做一件事简单,几十年如一日地做一件事这就是执着,也正是当下提倡的工匠精神吧。在此,师弟由衷地为师兄点赞!
此文写在中秋前夕,不为别的,只为讲讲我与相氏月饼的故事,相信这个故事仍会继续下去。